カリカリベーコンと水菜サラダ by マリー☆ [キッチンノート]

10分以内カリカリベーコンと水菜サラダ

マリー☆ レシピ名:カリカリベーコンと水菜サラダ
カリカリベーコンとニンニクが水菜によく合います(^^)
何だか止まらなくなる味です
簡単にできるのに旨いです

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材料・分量
10分
2人分

  • 水菜
    1/2袋
  • ベーコン
    40g
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ●醤油
    小さじ1
  • ●酢
    小さじ1

時短テクニック

一石二鳥のにんにく保存方法
にんにくは1片ずつ分けてビニール袋に入れて冷凍保存しましょう。これでおよそ1ヶ月は保存可能です。
あるいは、「にんにく醤油」にすれば日持ちもする上に、しょうゆもとってもおいしい調味料として使えるので一石二鳥です。にんにく醤油は、皮をむいて根元をカットし、容器に入れて醤油をひたひたに入れるだけで完成です。
手を汚さずにベーコンを切る方法
意外と油の多いベーコン。調理すると、手もまな板もベトベトしてしまいます。
そんな時は、袋の上から切ってしまいましょう。簡単に、しかも手を汚さず切れてしまいます。思いつきそうで思いつかなかった、灯台下暗しな時短テクニックですね。
即効!野菜の水切り!
野菜の水きりをする時は、ザルに野菜を入れ、周りをタオルで巻きシャカシャカと振りましょう。あっというまに野菜の水切りができます。
※水が飛び散ることがありますので、注意して下さい。

作り方

  1. 1

    水菜は4cm長さのざく切りにし、水に放してシャキッとさせザルに上げて水気をきる。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにベーコン・にんにく・オリーブオイルを入れて熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒める。

  3. 3

    ボウルに水菜を入れて[2]を油ごと回しかけ、●を加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり(^^)

ThanksRepr新着Thanksレポ(13)

 今回はプラスしめじでこのサラダ大好き曹りがとう

今回はプラスしめじでこのサラダ大好きありがとう

Re:しめじ入り絶対美味しそう今度私もやってみまーす(*^^*)素敵なレポありがとう\(^^)/

゚+☆2娘1姫mam☆+゚ いつもレポすんの忘れててごめんねォ恒例なみーなタソとコラボなサラダを進化させた温玉乗せに挑戦w

いつもレポすんの忘れててごめんね恒例なみーなタソとコラボなサラダを進化させた温玉乗せに挑戦w

Re:わぁトリプルコラボだぁ温玉美味しそう今度やってみるーレポありがとう(*´∇`*)

紅葉ママ また作ったよ捧諾モのお供に食べたくなるよマ

また作ったよのお供に食べたくなるよ

Re:紅葉チャ〜ンいつもありがとう(*^^*)めっちゃ嬉しい〜O(≧∇≦)O

紅葉ママ どんなけ〜って位作ってる巣Tラダはマリーチャンの水菜レシピだねヒヒヒ

どんなけ〜って位作ってるサラダはマリーチャンの水菜レシピだね

Re:紅葉チャンいつもありがと〜っ(*´∀`*)嬉しいよ〜(*^^*)

 レシピ参考に作りました藻味しかったありがとう

レシピ参考に作りました美味しかったありがとう

Re:わぁすごく美味しそうレポありがとぅ(*^^*)嬉しいデース

えびにゃん ツナで代用しました(*^^*)
thanxでした〓

ツナで代用しました(*^^*) thanxでした〓

Re:ツナでも美味しそう(*^^*) レポ嬉しいデスありがとう(*ノ▽ノ)

紅葉ママ またまた作ったよ捧走日食べたいヒヒヒ

またまた作ったよ毎日食べたい

Re:わぁい(//∇//)又々作ってくれてありがとー感謝感激っ(*^^*)

紅葉ママ またリピしちゃったヒありがとう茸茸

またリピしちゃったありがとう

Re:又作ってくれたんだぁ(//∇//)めっちゃ嬉しいありがとー(*ノ▽ノ)

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