おせち鰤の煮こごり添え by ゆかりこ [キッチンノート]

おせち鰤の煮こごり添え

ゆかりこ レシピ名:おせち鰤の煮こごり添え
今日の料理 高橋拓●さん メモ

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材料・分量
1時間
2人分

  • 4切れ
  • みじん切り生姜
    適量
  • あさつき
    適量
  • 塩(鰤用)
    少々
  • ★酒
    200cc
  • ★水
    200cc
  • ★濃口
    50cc
  • ★砂糖
    50g
  • 粉ゼラチン
    3g
  • 適量
  • 煮汁
    100cc
  • 溶きからし
    適量

作り方

  1. 1

    鰤は半分に切って塩を振って出てきた水気を拭き取り臭みを取る。その後鍋で霜降り(湯通し)2〜3秒する。

    ゆかりこ 作り方No.953
  2. 2

    氷水に取り、洗って皮のぬめりを取る。その後はまたペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3

    煮汁★を沸騰させ、鰤を入れて落し蓋をして中火で10〜15分煮る。煮汁に漬けたまま味を染み込ませる。

  4. 4

    冷めたら、煮汁を100cc取り出し、ザルでこす。粉ゼラチンを同量の水でふやかしておく。

    ゆかりこ 作り方No.956
  5. 5

    煮汁を沸騰させ、先ほどのゼラチンとみじん切りした生姜を入れて、溶かす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

    ゆかりこ 作り方No.957
  6. 6

    固まったらスプーンなどで細かくほぐす。

    ゆかりこ 作り方No.958
  7. 7

    煮こごり、あさつき、溶きからしを添えて盛り付ける。完成!

    ゆかりこ 作り方No.959

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