スンドゥブ風スープ。 by 藤嫁 [キッチンノート]

30分以内スンドゥブ風スープ。

藤嫁 レシピ名:スンドゥブ風スープ。
韓国の方から教わったらしいスンドゥブチゲを自宅にあるものだけで簡単スープにアレンジしてみました!
男の人が大好きなガッツリ味なのに低カロリーでスンドゥブより軽めで食べやすい♪
辛いの苦手でもこれなら食べれる人続出!笑

他のレシピ(496)

材料・分量
30分
4人分

  • 絹豆腐
    4個
  • あさり
    1パック
  • きのこ
    2〜3つかみ
  • 白菜
    1/8個
  • ちくわぶ
    2本
  • 500cc
  • 一味唐辛子
    好み
  • ごま油
    大1
  • コチュジャン
    大1
  • 砂糖
    小1弱
  • にんにく
    ちょっと
  • 味覇
    大1
  • 醤油
    大1/2
  • 小2

作り方

  1. 1

    豆腐は04個パックのを04個使いましたが、大きいのを切っても可。 あさりは砂抜きして処理をします。 (面倒な場合はされてるものを!画像のは剥きあさりです。) きのこは小房に分けて大きいものは切ります。(僕はしめじ、エリンギ、椎茸、えのきを入れました。) 白菜はザク切りします。 ちくわぶは食べやすい大きさに切ります。(なくても可) にんにくはすりおろします。 ごま油、コチュジャン、砂糖、にんにく(大体小1)、味覇、醤油、酒は混ぜて合わせます。

  2. 2

    鍋に水、豆腐、あさり、タレを入れて火にかけます。 (お肉や他の魚介類を入れる場合はここで!お肉は先に軽く炒めて火を通しておいてください) フツフツしてきたら野菜、ちくわぶを加えます。

  3. 3

    蓋をして白菜がクタッとなるまで煮込んで、豆腐を崩さないように軽く混ぜたら完成。 食べる時に一味唐辛子を振ってください。 粉唐辛子がある場合には他の調味料と一緒に先に入れた方が美味しいらしいですが、普通のご家庭にはないと思うので←

    藤嫁 作り方No.1593
  4. 4

    卵を落とすとまろやかになります。 うどんやご飯を入れると更に美味しく食べられます♡ そんな残ったことないけど(^^;

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.315゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.442ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード