素を使わず☆麻婆豆腐☆ by にゃす(^L^) [キッチンノート]

30分以内素を使わず☆麻婆豆腐☆

にゃす(^L^) レシピ名:素を使わず☆麻婆豆腐☆
子どもに取り分けるときは豆板醤あといれで!♪お好みの辛さにしてください(^^)

他のレシピ(283)

材料・分量
20分
3人分

  • 絹豆腐
    2丁
  • ひき肉
    150g
  • ネギ
    1本
  • ◎水250ml
  • ◎酒
    大さじ2
  • ◎甜麺醤
    大さじ1
  • ◎醤油
    大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • ◎砂糖
    大さじ1/2
  • 豆板醤
    大さじ1
  • チューブしょうが
    適量
  • チューブにんにく
    適量
  • △片栗粉
    大さじ1
  • △水
    大さじ2

作り方

  1. 1

    ネギはみじん切りにする。フライパンにごま油とチューブしょうが、にんにく、ネギ半分を入れ香りがしてきたらひき肉を入れ炒める。火が通ったら豆板醤を入れる。(子どもに取り分けするときはまだ入れない)

  2. 2

    ◎の調味料全てを入れ煮立ったらお好きな形に切った豆腐を入れ優しく混ぜ合わせる。(取り分ける場合はここで子どもの分を取り出し、豆板醤を加える。)

  3. 3

    豆腐にも火が通ったら、一旦火を止め、作っておいた△の水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけ、粉っぽさを飛ばしたらお皿に持って残りのネギを散りばめて完成(^^)

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.315゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.442ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード