おせち海老のつや煮 by ゆかりこ [キッチンノート]

おせち海老のつや煮

ゆかりこ レシピ名:おせち海老のつや煮
今日の料理 高橋拓●さん メモ

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材料・分量
1時間
2人分

  • 車えび
    6匹
  • ●だし
    600cc
  • ●みりん
    50cc
  • ●醤油
    大8/3(40g)
  • ●酒
    大8/3(40g)

作り方

  1. 1

    海老のシッポの三角形を切る。

    ゆかりこ 作り方No.948
  2. 2

    海老の頭のクチバシとヒゲを切る。背わたを取る。シッポの三角形を切っておけば、腸が途中で切れにくい。

    ゆかりこ 作り方No.949
  3. 3

    鍋に湯を沸騰させ、強火でアクを取りながら2〜3分茹でる。硬さを気にし過ぎず、海老が黒ずまないようしっかり下茹でする。

    ゆかりこ 作り方No.950
  4. 4

    氷水に2〜3分つけ、その後ザルにあげて水切りする。氷水につけることで、よりアクが抜ける。

    ゆかりこ 作り方No.951
  5. 5

    だし★を鍋でよく沸かし、海老を入れ再沸騰したら火を止め、煮汁につけたまま冷ます。写真は再沸騰のタイミング。アクをしっかり抜く分、だしで旨味を補う。完成!

    ゆかりこ 作り方No.952

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