簡単*シンガポール チキンライス by 〃`∀´ルYuKaRi♪ [キッチンノート]

簡単*シンガポール チキンライス

〃`∀´ルYuKaRi♪ レシピ名:簡単*シンガポール チキンライス
炊飯器に全部の材料を入れて
スイッチオンするだけなので簡単♪
火を使わないので夏の暑い日
や時間がないときにオススメ
ナンプラーの代わりにごま油を
使うことで風味もいいです・
ワンプレートで済むので洗い物も
少なくて片付けが楽チンです!

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材料・分量
40分
3人分

  • 鶏もも肉(胸肉)
    1枚
  • お米
    2合
  • ◎生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • ◎にんにく(すりおろし)
    ひとかけら
  • ◎醤油
    大さじ2
  • ◎お酒
    大さじ2
  • ◎ごま油
    大さじ1
  • ★醤油
    大さじ2
  • ★お酢
    大さじ1
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★コチュジャン
    小さじ1
  • ★ごま油
    小さじ1
  • ★生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • ★ねぎ(みじん切り)
    大さじ2

作り方

  1. 1

    お米を研ぎます。炊飯釜にお米と◎の材料を入れ2合の線まで水を足して軽く混ぜる。

  2. 2

    鶏肉は皮にフォークで数ヵ所穴をあける。@のお米の上に皮を下にして置く。

  3. 3

    普通に炊飯スタート。炊込メニューがあればそちらを。

  4. 4

    <ネギタレ> ★の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    Cをレンジで50秒温める。さらによく混ぜ合わせる。みりん,お酒が飛んで味が馴染みます。 ※ネギタレは味見をしながらお好みで加減してください。

  6. 6

    ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して切り分ける。お皿にご飯を盛りその上に鶏肉をのせてネギタレをかけたら出来上がり

  7. 7

    お好みでレタスやきゅうりなどを一緒に召し上がって下さい。

  8. 8

    スイートチリソースや焼き肉のタレでも美味しく頂けます。

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