とろーりほっくりジャガイモのポタージュ by ばんちょ [キッチンノート]

30分以内とろーりほっくりジャガイモのポタージュ

ばんちょ レシピ名:とろーりほっくりジャガイモのポタージュ
我が家にじゃがいもが沢山あり、なんとか消費しようと作りました(笑) 電子レンジを利用して時間短縮しながら手軽に作ります!

他のレシピ(3)

材料・分量
20分
4人分

  • じゃがいも----------2、3個
  • 玉ねぎ----------------半分
  • 水-----------------------200cc(グラス1杯半程)
  • 牛乳--------------------300cc(グラス2杯程)
  • コンソメ--------------固形は1個粉末なら大さじ1杯
  • バター-----------------10g
  • 小麦粉-----------------大さじ1杯
  • 塩、こしょう--------適量
  • パセリ-----------------適量

作り方

  1. 1

    まず、じゃがいもを電子レンジに入れておきたいので先に処理します。火が早く通りやすいように小さめに乱切りにし、器に入れラップをして電子レンジで5分程加熱します。

  2. 2

    電子レンジでじゃがいもをチンしている間に玉ねぎをスライス状に切ります。

  3. 3

    鍋を温め、バターを入れて玉ねぎを炒めます。バターが馴染んだら小麦粉を加え、玉ねぎに馴染ませます(中火)しんなりしてきたら水とコンソメを加え、煮込みます。

  4. 4

    煮込んでいる間にじゃがいもが加熱し終わると思うので取り出し、玉ねぎを煮込んだ鍋に加え、マッシャーや泡立て器などでじゃがいもを潰しながら加熱していきます。

  5. 5

    じゃがいもは少し固形が残る程度の方がじゃがいもの美味しさを味わえるのでお米くらいの固形を残して、牛乳を加えます。※まだ硬いじゃがいもがある時はそのままで大丈夫です。(後で再び煮込んでから潰せます)

  6. 6

    再び煮立ってきたら塩、こしょうを加え味を整え5分弱火で煮込んだら完成!器に注ぎ、パセリを散らします。

  7. 7

    ★時間があり、上質なものを作りたい人は…★ @手順4でじゃがいもをこし器を使ってこします。(鍋を2つ用意するといいと思います) A仕上げに生クリームを入れると濃厚になります。 …素朴なスープなので他にも工夫次第で更に美味しくなると思います!時間がある方は挑戦してみてください♪ 野菜が苦手なお子様がいるお家は、すりおろした人参や、ミキサーにかけたブロッコリーを加えてもいいと思います!

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.342゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード