だしうどん by  бoб。` Azu ☆゛ [キッチンノート]

だしうどん

 бoб。` Azu ☆゙ レシピ名:だしうどん
手打ちうどんをこんぶとかつおぶしで、だしを取った優しいおつゆで食べる一品です。

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材料・分量
1時間30分
1人分

  • <うどん>
  • ☆強力粉
    200g
  • ☆塩
    10g
  • ☆水@
    100CC
  • ☆水A
    たっぷり
  • ☆打ち粉
    適量
  • <だし>
  • ☆水B
    800CC
  • ☆こんぶ
    08g
  • ☆かつおぶし
    12g
  • ☆わかめ
    お好み
  • ☆長ねぎ
    お好み

作り方

  1. 1

    <うどん@>ボールに強力粉,塩,水@を入れて、まとまるまで混ぜ合わせます。

  2. 2

    <うどんA>まとまったら、生地を二重にした袋に入れて、15分程足で踏んだら、10分間休めます。

  3. 3

    <うどんB>生地を袋から取り出して、打ち粉をしたまな板の上で、薄く伸ばしたら、03つ折りにして細めに切っていきます。

  4. 4

    <うどんC>お鍋に水Aを入れて沸騰したら、先程切ったうどんを入れて15分程茹でます。茹で上がったら、ざるに上げて冷水で洗って下さい。

  5. 5

    <だし@>お鍋に水B,軽く拭いたこんぶを入れ、火にかけます。沸騰する直前に、かつおぶしも入れて沸騰し始めたら火を消して、02分置いたら、ざるで漉しましょう。

  6. 6

    新しいお鍋に[4],[5],わかめ,長ねぎを入れて軽く熱したら完成です。

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