エビマヨ by みさ☆+゜ [キッチンノート]

エビマヨ

みさ☆+゚ レシピ名:エビマヨ
コレ美味しい!

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材料・分量
1時間
2人分

  • えび(ブラックタイガー)
    1パック
  • ブロッコリー
    1株
  • 酒(エビ下味用)
    少々
  • 塩(エビ下味用)
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ☆マヨネーズ
    大さじ6
  • ☆ケチャップ
    大さじ1
  • ☆コンデンスミルク
    大さじ2
  • ☆砂糖
    大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ☆塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 1

    【下準備】エビは殻を剥き、背わたをとって下味を付けておく。ブロッコリーは小房に分け、ボイルまたはレンジでチンし加熱しておく。☆の調味料をボウルで全て合わせておく。

  2. 2

    フライパンに油を回し、片栗粉をまぶしたエビを炒めます。揚げ焼きするようなカンジで、じっくりとカリカリに。

  3. 3

    エビに火が通ったら、ブロッコリーを合わせ、ボウルで合わせた☆の調味料を加え、一気に絡める。この時、手早くフライパンを煽り絡めるのがポイント。火加減が強すぎたり、もたもたしてると分離します。

  4. 4

    お皿に色よく盛り付け完成です。

  5. 5

    今回のエビマヨは、コンデンスミルク(練乳)を入れたことがポイントで、コンデンスミルクによってある程度の分離を防ぐ事ができ、味もまろやかになります。

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