おせち栗葛餅 by ゆかりこ [キッチンノート]

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おせち栗葛餅

ゆかりこ レシピ名:おせち栗葛餅
今日の料理 高橋拓●さん メモ

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材料・分量
2時間
2人分

  • 栗甘露煮
    (正味)300g
  • ●水400cc
  • ●酒
    大3
  • ●バニラビーンズ(鞘付き)
    1/2本
  • ★葛粉
    65g
  • ★白玉粉
    12g
  • 100cc
  • 砂糖水
    適量

作り方

  1. 1

    甘露煮の蜜は入れずに取っておく。鍋に●と栗を入れ弱火で10分炊く。バニラを入れることであっさり味に甘みが加わる。その後粗熱を取る。

    ゆかりこ 作り方No.930
  2. 2

    栗の1/3を飾り用に半分カットで置いておく。残りと煮汁大4をフードカッターで撹拌する。水気が足りないなら、栗の蜜を加える。

    ゆかりこ 作り方No.931
  3. 3

    ★に水を少しずつダマにならないように混ぜる。

    ゆかりこ 作り方No.932
  4. 4

    ★をザルでこし、栗ペーストに2〜3回に分けて泡立て器で混ぜる。一気に全部は混ざらないので注意。

    ゆかりこ 作り方No.933
  5. 5

    飾りの栗の半量を流し缶の底に並べて生地を流す。残りを上から飾り、蒸気の上がった鍋で中火で40分蒸す。

    ゆかりこ 作り方No.934
  6. 6

    仕上げに冷めてから、砂糖水を表面に塗ってバーナーで焼き目をつける。完成!

    ゆかりこ 作り方No.935

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