料理とレシピとキッチンノート。kitchen NOTE
 - 検索
急上昇ワード: 大根 豚肉 フルーチェ 人参 爪楊枝 

30分以内親子丼

mekemekko レシピ名:親子丼
とろとろ卵の親子丼です。
とっても簡単!

他のレシピ(2)

材料・分量
30分
2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • しょうゆ
    40cc
  • みりん
    80cc
  • 80cc
  • 出し昆布
    10センチ程度
  • たまご
    LLサイズ4個
  • たまねぎ
    1/2

作り方

  1. 1

    水に出し昆布を浸す(30分)

  2. 2

    鶏肉は皮と筋を取り、親指の先位の位の大きさに切る。 皮や脂肪は臭みの原因。筋は固さの原因になる。

  3. 3

    鶏肉、たまねぎを鍋にいれ、しょうゆ、みりん、昆布を除いた出し汁を加えて5分ほど浸しておく。

  4. 4

    弱火で沸騰しないように気をつけながら5分ほど煮る。

  5. 5

    鶏肉にだいたい火が通ったら鶏肉を取り出す。(白みがかればok)

  6. 6

    弱火で1分位沸騰させる。沸騰させる事で臭みが取れる。

  7. 7

    鶏肉を戻し中火で煮る。卵を3個分入れる。混ぜすぎなくてOK

  8. 8

    おたまで優しく混ぜ、半分固まったら蓋をして約30秒蒸らす。

  9. 9

    丼によそる。卵1個分を白みが見えなくなるまでよく混ぜてかける。

  10. 10

    蓋もしくはラップをして3分。

  11. 11

    完成☆

    mekemekko 作り方No.45

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード