スライスチーズでスフレチーズケーキ by あやめ [キッチンノート]

スライスチーズでスフレチーズケーキ

あやめ レシピ名:スライスチーズでスフレチーズケーキ
クリームチーズを使わなくてもチーズケーキ作れちゃうんです(^〜^*)れっつ ちゃれんじ

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材料・分量
50分
1人分

  • スライスチーズ
    3枚
  • 牛乳
    100cc
  • 卵(卵黄)
    2個
  • 卵(卵白)
    2個
  • 薄力粉
    30g
  • 砂糖
    40g
  • ※5号サイズ

作り方

  1. 1

    スライスチーズ、牛乳をレンジで温めてチーズを溶かします。オーブンの天板にお湯を少しはり160度に予熱します。卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。

  2. 2

    卵黄と砂糖半量を入れ泡立て器で白くなる迄混ぜ合わせます。牛乳とスライスチーズを溶かしたものを少しずつ入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら、薄力粉を入れダマをなくします。

  3. 3

    卵白に残り砂糖を入れメレンゲを作り(逆さにしても落ちない程度のメレンゲ)、ダマをなくした、卵黄の方のボウルにメレンゲを半分入れ泡立て器で混ぜ残りのメレンゲを入れゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。

  4. 4

    型に流し入れ、空気を抜いたら、160度で35分焼いてできあがり。焼きたてはふんわり冷やせばしっとりお好みでどうぞ(^〜^*)

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