ココアマーブルシフォンケーキ by ニャン [キッチンノート]

料理とレシピとキッチンノート。kitchen NOTE
 - 検索
急上昇ワード:豚肉  大根 爪楊枝 フルーチェ 人参 

ココアマーブルシフォンケーキ

ニャン レシピ名:ココアマーブルシフォンケーキ
ふわふわ〜♪なシフォンケーキ

他のレシピ(48)

材料・分量
1時間
8人分

  • 17p型または12p型2〜3個分
  • 卵黄
    3個
  • 砂糖
    70g(30gと40g)
  • サラダ油
    40t
  • 牛乳
    50t
  • 小麦粉
    70g
  • 卵白
    4個
  • ひとつまみ
  • ココア
    10g
  • 熱湯
    20g

作り方

  1. 1

    (準備)※小麦粉は2回振るう。※ココアは振るってお湯で溶かしておく。※オーブンを170度に余熱しておく。

  2. 2

    卵黄に砂糖30gを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油と牛乳を少しずつ入れて混ぜる。小麦粉を入れて混ぜる。

  3. 3

    卵白に塩を入れて混ぜ、砂糖40gを3回に分けて入れて、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  4. 4

    [2]にメレンゲの1/3を入れて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲ半分を入れて、底からすくうように混ぜる。残りのメレンゲを入れて、最後はヘラでボールを回しながらすくうように混ぜる。

  5. 5

    溶かしたココアに[4]の生地をお玉2杯分入れて混ぜる。[4]のボールに入れて、軽〜く1〜2回混ぜる。

  6. 6

    型に入れて、軽くトントンと空気を抜いて、170℃で20分焼いて160℃に下げて10分ほど焼く。逆さまにして、完全に冷めたら型からはずす。(完成)

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード