キャラメルシフォンケーキ by  бoб。` Azu ☆゛ [キッチンノート]

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キャラメルシフォンケーキ

 бoб。` Azu ☆゙ レシピ名:キャラメルシフォンケーキ
ほんわりとしたキャラメルの苦さが広がる大人のシフォンケーキ。キャラメルソースもレンジで簡単に手作り出来ます。

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材料・分量
1時間30分
4人分

  • <12cm型×02個>
  • ☆薄力粉
    60g
  • ☆卵
    03個
  • ☆砂糖@
    20g
  • ☆砂糖A
    40g
  • ☆牛乳
    35CC
  • ☆サラダ油
    35CC
  • <キャラメルソース>
  • ☆砂糖
    小さじ03
  • ☆水
    小さじ01
  • ☆牛乳
    小さじ03

作り方

  1. 1

    <キャラメルソース@> マグカップに上白糖,水を入れて、よく混ぜます。

  2. 2

    <キャラメルソースA> ラップは、せずにレンジで、03分温めます。様子見で開け閉めしてるとなかなか色がつかないので気をつけて下さいね。

  3. 3

    <キャラメルソースB> レンジから取り外し、すばやく牛乳を入れて、よく混ぜたら、キャラメルソースは完成です。ラップをして冷蔵庫に入れておきましょう。 牛乳を入れる時は、はねる場合があるので気をつけて下さいね。

  4. 4

    卵を卵黄と卵白に分けます。

  5. 5

    大きいボールに卵黄を入れて、ほぐしたら、砂糖@を加えて混ぜます。

  6. 6

    牛乳,サラダ油も加え、よく混ぜます。

  7. 7

    ふるいながら薄力粉も加えていき、全体的によく混ぜていきます。

  8. 8

    別の大きいボールに卵白を入れ、砂糖Aを03回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜていきます。 少しでもボールに水などが付いていたり、卵黄が入っていたりすると泡立たなくなるので気をつけて下さいね。

  9. 9

    [7]に[8]を03回に分けて加えて、しっかり混ぜたら、[3]も加えて、まんべんなく混ぜます。

  10. 10

    何も塗らない型に流し、筒を押さえて、トントンと気泡を抜きます。

  11. 11

    180℃のオーブンで、20分焼き、逆さにして冷ましてから型を外せば完成です。

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