チョコマカロン by 葉月メル [キッチンノート]

チョコマカロン

葉月メル レシピ名:チョコマカロン
ちょっとしたおやつに☆
コロッとしたマカロンをいかが☆

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材料・分量
1人分

  • 【マカロン
    12個】
  • アーモンドプードル
    30g
  • 粉糖
    30g
  • 卵白
    30g
  • グラニュー糖
    30g
  • ココアパウダー
    小さじ1
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコ
    1枚
  • 牛乳
    大さじ4

作り方

  1. 1

    粉糖、アーモンドプードルは合わせて振るっておく

  2. 2

    ボールに卵白を入れてハンドミキサー低速で泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を入れる。そこから高速に変えて、途中でココアパウダーを入れながらメレンゲを作る。 ピンっと立てばメレンゲの完成。

  3. 3

    メレンゲの入ったボールに先ほど合わせて振るっておいた、アーモンドプードルと粉糖を入れてさっくりまぜる。

  4. 4

    粉っぽさがなくなったらマカロナージュをする。(ボールに生地を押しつけるように混ぜる)

  5. 5

    生地につやが出てきて、ゴムベラですくうとリボン状にゆっくり流れ落ちたら完成。(やり過ぎや不足に注意)その生地を絞り袋に入れる。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板に、直径3.5cmの丸形に絞る。 (この時、生地同士は2cmくらい離す)

  7. 7

    1時間そのまま乾燥させる。(触っても指に付かなくなるまで) この時に、オーブンを160℃で余熱する。

  8. 8

    生地が乾いたら、オーブンを130℃に下げて15〜20分焼く。

  9. 9

    焼けたら、オーブンシートから剥がさずに冷ましておく。

  10. 10

    冷ましてる間はガナッシュ作り〜♪ チョコレートを湯煎で溶かす。しっかり溶けたチョコレートに牛乳を入れて全体的に混ぜる。 少しドロっとしたら完成。

  11. 11

    マカロンが冷めたら、オーブンシートからそっと剥がす。(マカロンはデリケートだから慎重に!)2つのマカロンの間に先ほど作ったガナッシュを入れて完成☆

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