シフォンケーキ by 石田 [キッチンノート]

シフォンケーキ

石田 レシピ名:シフォンケーキ
学校の部活でつくったよ♪

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材料・分量
1時間
8人分

  • 直径17pのシフォン型1台分
  • ★レモン味
  • ・粉類
  • 小麦粉(薄力粉)
    70g
  • ベーキングパウダー
    小さじ3/4
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    40g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • レモンの絞り汁
    大さじ2
  • ・メレンゲ
  • 卵白
    4個分
  • グラニュー糖
    40g
  • ★ココア味
  • 小麦粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    小さじ3/4
  • ココア
    10g
  • 粉類をふるうときにココアも一緒にふるう。
  • ココアの分量だけ小麦粉の量を減らす。
  • ★抹茶味
  • 抹茶
    大さじ1
  • 大さじ2
  • レモン汁の代わりに抹茶を湯で溶いて加える。

作り方

  1. 1

    ※レモンシフォンver (下準備)粉類を合わせて2回ふるっておく。 オーブンを170℃に温めはじめる。

  2. 2

    (ベース生地)ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽくふんわりとなるまで2〜3分混ぜる。サラダ油を加えさらに混ぜる。水、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    (メレンゲ)水や油分のついていないボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。 角が立つまで泡立てたらグラニュー糖を小さじ1くらいずつ加えていく。グラニュー糖をすべて入れるまで泡立てる。

  4. 4

    (混ぜる)ベース生地にメレンゲ1/3の量を加え、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。ふるった粉の1/2量をさらにふるって加える。泡立て器で底から大きくすくい上げては落とし、ねらないように混ぜ合わせる。残りの粉もふるって加え、同様に混ぜる。 残りのメレンゲを同じ要領て2回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。

  5. 5

    (型に流す)何も塗っていないシフォン型に生地を流し入れる。

  6. 6

    (焼く)170℃のオーブンで35〜40分焼く。 焼き上がったら型のまま逆さにして充分に冷ます。 竹串などで型からケーキを外す。

    石田 作り方No.30

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