アスパラベーコンのキッシュ。 by 藤嫁 [キッチンノート]

アスパラベーコンのキッシュ。

藤嫁 レシピ名:アスパラベーコンのキッシュ。
生クリーム不使用!
旬のアスパラガスを使った簡単で美味しいキッシュです。
おもてなしやお持たせ、ホームパーティーにも使えちゃう可愛さです!
餃子の皮で作れば一口サイズでお弁当にも!

他のレシピ(496)

材料・分量
50分
4人分

  • アスパラガス
    12本
  • ベーコンかハム
    60g
  • ほうれん草
    好み
  • 2個
  • 豆乳
    50cc
  • 塩こしょう
    多め
  • パイシート
    1枚
  • バター
    適量
  • (餃子の皮なら
    6~8枚)
  • ベビーチーズ
    2.5個
  • ピザ用チーズ
    好きなだけ

作り方

  1. 1

    アスパラガスは3p幅に切ります。 ベーコン(ブロック推奨)は1p角の短冊切り?にします。 ほうれん草(1/2袋)は5p幅にザク切りします。 卵は割り溶いて豆乳とよく混ぜます。 パイシートは冷蔵庫で解凍して軽く伸ばして穴をあけます。 ベビーチーズは半分の薄さにしてから半分に切ります。 オーブンは200度に余熱します。

  2. 2

    ☆パイシートの場合☆ 型に薄くバターを塗ります。 パイシートを型に乗せてしっかりと押さえつけながら形にします。 はみ出た部分を切り取って底の薄い部分にくっつけます。 それでも余った場合は適当な大きさに丸めて型抜きします。 型をオーブンに入れて重しを置いて15分くらい焼きます。 ☆餃子の皮の場合☆ シリコンカップやアルミカップに乗せて指で形を作ります。 固くなるまでレンチンします。 パリッとなるまでレンチンし続けてください。

  3. 3

    フライパンにアスパラを入れてお水(分量外)を浸る程度加えて沸騰させます。 直前でほうれん草を加えて水気がなくなるまで茹でます。 (クタッと感が苦手なかたは飛ばしてください。) ザルに上げてフライパンをキレイに拭き取ります。 ベーコンを入れて炒めます。 出てきた油でアスパラ、ほうれん草の順に加えて炒めます。 塩こしょうをきつめにして粗熱を取ります。

  4. 4

    ☆パイシートの場合☆ 型が焼けたら重りをどかしてBの具を半分広げます。 ベビーチーズを5角形に並べたら残りの具を広げます。 ベビーチーズを先程置いてない位置に5角形に置いて、隙間にアスパラ(頭のとこ)を並べます。 卵液を流し入れてピザ用チーズを散らします。 ☆餃子の皮の場合☆ 固めた餃子の皮に具を少し並べてベビーチーズを1かけ乗せます。 上からまた具を乗せてピザ用チーズを散らしてアスパラ(頭のとこ)1本を置きます。

    藤嫁 作り方No.1699
  5. 5

    オーブンに戻して20分くらい焼いて卵液が動かなくなれば完成。 チーズが濃厚でお店の味です! お野菜は足しても変えても、チーズはチェダーでもカマンベールでもクリチでもモッツァレラでも何でもOKです。

    藤嫁 作り方No.1700

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード