とろなまかぼちゃプリン by ぴもすけ [キッチンノート]

とろなまかぼちゃプリン

ぴもすけ レシピ名:とろなまかぼちゃプリン
○イトーのカボチャプリンに近い食感を目指して作りましたo(^-^)o
クリームみたぃになめらかなプリンです(≧∇≦)

他のレシピ(14)

材料・分量
40分
6人分

  • 卵黄
    4個分
  • 砂糖
    70g
  • 生クリーム
    1cup
  • 牛乳
    300cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • カボチャ
    1/4個
  • カラメルタブレット
    適量
  • ※業務用スーパーなどで買えます

作り方

  1. 1

    まずゎ、カボチャの皮をむいて薄く切り、耐熱容器にいれて電子レンジで4〜5分加熱 柔らかくなったら、あついうちに裏ごししてペースト状にします。

  2. 2

    つづいて鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温める。 バニラエッセンスを入れる。 ※(お好みでバニラビーンズのさやに切り目をいれたものを半分いれて蒸らしておくと、更に風味豊かになります) ※この時大きな鍋に3aくらいお湯を沸かしておきます☆

  3. 3

    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ(泡立てなくていいです)、温めた牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。

  4. 4

    混ぜ合わせた卵液にカボチャのペーストを加えよく混ぜたら、こし器を使い別のボウルにこしながらうつす。 ※この漉す作業が滑らかさを左右します( ̄∀ ̄)

  5. 5

    耐熱容器に、カラメルタブレットを1ついれて卵液を8分目まで注ぎ、アルミホイルで容器に蓋をして、沸かしておいたお湯をはった鍋に並べて、蓋をしてとろ火で25分加熱する。 容器を軽くゆすって中心がフルフル揺れるくらいでOK☆ 冷やしてから食べましょう

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1みぃチャンレシピNo.34

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード