キャラメルショコラマカロン by *aーMam* [キッチンノート]

キャラメルショコラマカロン

*aーMam* レシピ名:キャラメルショコラマカロン
キャラメル生地のマカロンにガナッシュをサンド(^^)あまーいスイーツ♪

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材料・分量
3時間
1人分

  • (マカロン生地)
  • 卵白
    L1個(40g)
  • グラニュー糖
    35g
  • 粉砂糖
    45g
  • アーモンドパウダー
    45g
  • キャラメルパウダー
    2〜3g
  • (ガナッシュ)
  • ミルクチョコレート
  • ビターチョコレート
  • 生クリーム

作り方

  1. 1

    粉砂糖、アーモンドプードル、キャラメルパウダーを2回振るって冷蔵庫で待機させておく。

  2. 2

    数日前に割っておいた卵白を常温に戻しておく。 この卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3

    メレンゲができたら、1で待機させておいた粉類をもう一度振るって一気にメレンゲに加えてさっくり混ぜる。 さっくり混ぜたらマカロナージュをして生地を艶やかなゆっくり落ちるリボン状にする。 (サラサラと落ちるのはやりすぎで、生地を絞ったときにだれてしまうので気を付けてください)

  4. 4

    生地が出来たら金口をつけた絞り袋に入れて、ひとつずつ丁寧に絞っていく。 絞った角が徐々に消えていけばマカロナージュの良い状態(^^) 絞ったら1時間〜手で触ってもくっつかないくらい乾燥させる。

  5. 5

    乾燥が終わったら、200℃に余熱したオーブンで5分焼き、140℃に下げたオーブンで10〜13分焼く。焼き時間と温度は各家庭のオーブンの癖などによって変えてください!

  6. 6

    焼けたらしっかり冷まして、クッキングシートから外して、お好みのガナッシュやクリームをサンドしてください(^^) キャラメルパウダーを除けばプレーンな色んなものをサンドしやすい生地に、ココアパウダー(2〜3g)に変えればショコラに、抹茶パウダー(2g)に変えれば抹茶にできます★

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