ラザニア by  бoб。` Azu ☆゛ [キッチンノート]

ラザニア

 бoб。` Azu ☆゙ レシピ名:ラザニア
ラザニアの生地も手作りです。少々、時間はかかりますが凄く美味しく出来ました。

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材料・分量
2時間30分
1人分

  • <ラザニアの生地>
  • ☆強力粉
    100g
  • ☆卵
    01/02個
  • ☆オリーブオイル
    大さじ01/02
  • ☆水@
    50CC
  • ☆水A
    600CC
  • ☆塩@
    適量
  • ☆塩A
    適量
  • ☆打ち粉
    適量
  • <ミートソース>
  • ☆玉ねぎ
    01/06個
  • ☆ケチャップ
    大さじ01と01/02
  • ☆中濃ソース
    大さじ01
  • <クリームソース>
  • ☆薄力粉
    大さじ01と01/02
  • ☆バター
    03g
  • ☆牛乳
    150CC
  • ☆水
    150CC
  • ☆コンソメの素
    01個
  • <トッピング>
  • ☆とろけるチーズ
    01枚

作り方

  1. 1

    <ラザニアの生地@>ボールに強力粉,卵,オリーブオイル,水@,塩@を入れて、ひとまとまりになるまで、こねます。

  2. 2

    <ラザニアの生地A>ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で、15分〜半日程度寝かましょう。寝かせる時間は自由で構いません。

  3. 3

    <ラザニアの生地B>たっぷりの打ち粉をしきながら生地を06等分にして、01つずつ薄く伸ばしたら、器に入る長方形の大きさに切っていきます。

  4. 4

    <ラザニアの生地C>お鍋に水Aを入れて沸騰させてから塩Aを入れたら、[3]を05分程度茹でます。茹で上がったら、ザルに入れて水気を切って下さい。

  5. 5

    <クリームソース@>フライパンに薄力粉,バターを入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳,水,コンソメの素も加えて滑らかになるまで混ぜます。

  6. 6

    <ミートソース@>みじん切りにした玉ねぎをサラダ油をしいたフライパンで透き通るまで炒めたら、ケチャップ,中濃ソースを加えて、ある程度炒めます。

  7. 7

    器に[4]→[6]→[4]→[6]…の順に綺麗に重ねたら、生地が隠れるように[5]を流し込み、その上にとろけるチーズをトッピングして、230℃のオーブンで、20分焼いて完成です☆

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