*デコレーションケーキ* by あこ [キッチンノート]

*デコレーションケーキ*

あこ レシピ名:*デコレーションケーキ*
ふわっふわ、しっとりなスポンジにたっぷりの生クリーム(^^)☆

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材料・分量
1時間
8人分

  • 【18p丸型1台分】
  • *スポンジ*
  • 全卵
    3個
  • グラニュー糖
    90グラム
  • 薄力粉
    80グラム
  • バター
    30グラム
  • 牛乳
    15t
  • *クリーム*
  • 生クリーム
    300グラム
  • グラニュー糖
    30グラム
  • コアントロー(あれば)
    少々
  • *仕上げ*
  • いちご
  • お好みのフルーツ

時短テクニック

生クリームをしっかり泡立たてるコツ
生クリームは、室温やボール、生クリーム自体が温まっていると途端に泡立ちにくくなります。使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておき、冷水(又は氷水)でボールを冷やしながら泡立てます。また、ボールや泡立て器に水気がついていると、泡立ちにくくなりますのできちんと拭いてから泡立てるようにしましょう。
ちなみに、低脂肪の生クリームだと泡立ちにくいので、デコレーションには、乳脂肪45%以上のものがお勧めです。
牛乳パックであっという間に卵をほぐす方法
卵を混ぜる容器を、よく洗って乾かしておいた牛乳パックにするだけで容器を洗う手間が省けます。
更に、角があるので注ぎやすくて便利です。
※牛乳パックは、適当な高さにカットして下さい。
卵の上手な混ぜ方
菜ばしを4本同時に使用するか、大きいフォークを使うようにします。
回すより、左右に往復するようにします。
たったこれだけで、あっという間に白身と黄身が混ざり合い、更にきめ細かくまろやかに仕上がります。

作り方

  1. 1

    ほぐした卵とグラニュー糖を合わせ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。*ふっくらと白くなり、たらすとリボン状に線がついたらオッケーです☆

  2. 2

    ふるった粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。バターと牛乳を一緒に溶かしておき、生地に加えていく。型に流し180度のオーブンで約25分焼く。

  3. 3

    スポンジが冷めたら半分にスライスする。クリームやお好きなフルーツをサンドし、表面に生クリームを塗っていく。お好みのフルーツを上にデコレーションする。

  4. 4

    今回は友達のバースデーケーキだったので、クラムやチョコプレートも作って飾ってみました(^^)

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