かぼちゃ&豆腐の白玉 by じいにょ [キッチンノート]

30分以内かぼちゃ&豆腐の白玉

じいにょ レシピ名:かぼちゃ&豆腐の白玉
かぼちゃと豆腐で黄色く可愛い白玉だんご(・∀・)みたらしやおしるこ、フルーツポンチお好きにどぉぞ(´ー`)
※モバレピ参照

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材料・分量
30分
4人分

  • 【白玉だんご】
  • かぼちゃ(正味)
    120グラム
  • 豆腐
    120グラム
  • 白玉粉
    100グラム
  • 【みたらしタレ】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ4
  • 片栗粉
    小さじ1

時短テクニック

簡単!豆腐の水切り
@豆腐の両面に塩を少し振りキッチンペーパーでくるみます。
A豆腐と同じぐらいの重さのお皿などを乗せ、数分置いたら完成です。

作り方

  1. 1

    かぼちゃのワタと種、皮を取り適当な大きさに切って茹でます。温かいうちに潰し裏ごしします。

    じいにょ 作り方No.1491
  2. 2

    かぼちゃと豆腐と白玉粉を混ぜ合わすます。白玉粉の粒を潰すように丁寧に。

    じいにょ 作り方No.1492
  3. 3

    沸騰したたっぷりのお湯に丸くした団子を入れます。浮き上がってから1〜2分したら取り出します。

    じいにょ 作り方No.1493
  4. 4

    みたらしタレゎレンジで簡単に作れます。材料をよく混ぜます。特に片栗粉が沈澱してないようにしっかりと! ※タレもモバレピ参照

    じいにょ 作り方No.1494
  5. 5

    レンジで30秒。いったん取り出し混ぜたらさらに30秒。あとゎ10秒づつ様子を見ながら加熱し好みのとろみになれば完成です。

    じいにょ 作り方No.1495
  6. 6

    たっぷりかけて〜!

    じいにょ 作り方No.1496
  7. 7

    こしあんがあったのでおしるこも作りました。あん&水+牛乳でミルキーおしるこ(*´д`*)

    じいにょ 作り方No.1497

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