蓮根はさみのシソつくね by あみ [キッチンノート]

30分以内蓮根はさみのシソつくね

あみ レシピ名:蓮根はさみのシソつくね
ご飯もお酒も進む居酒屋風メニュー!?笑


まとめて作って冷凍保存しておけば、いざというとき役立ちます♪

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材料・分量
30分
4人分

  • 〜タネ作り〜
    多め分量
  • ★挽き肉
    300g
  • ★ネギみじん切
    1本分
  • ★卵
    1個
  • ★大葉みじん切り
    10枚分
  • ★生姜おろし
    3p
  • ★塩コショウ
    多めに
  • レンコン
    挟める量
  • 〜タレ〜
    お好みで調整
  • ◎砂糖
    大さじ1
  • ◎みりん
    大さじ1
  • ◎水
    大さじ1
  • ◎醤油
    大さじ2

作り方

  1. 1

    蓮根は2〜3oの薄切りにしてサッと湯通ししてから水に浸しておきます。 水煮を使う場合も、一応この作業を…

    あみ 作り方No.381
  2. 2

    冷たい手で、粘り気が出てくるまで★をこねます! ちなみに挽き肉はなんでも大丈夫(^^)v今回は豚挽き肉使用です。 大葉もネギも増やしたければお好みで。

    あみ 作り方No.382
  3. 3

    欠けて半分になっちゃってる蓮根があれば一応見た目的にはぶいて、丸い蓮根を使いましょう。欠けレンコンはキンピラにでもしてあげて(笑) 丸い蓮根の水気を拭いてから、穴の中にも詰まるようにタネを挟んでいきます。 慣れれば簡単♪

    あみ 作り方No.383
  4. 4

    いっぱい出来た( ̄ー ̄) 小さいものはお弁当用に、2個1セットとして5セット用意♪ 後はいつか"あと一品!"の時用に、7個1パックで冷凍庫いき(^-^)/ (冷凍)焼くときは、強火で焼き目をつけてから少量の水とフタで蒸し焼きにすればOK!

    あみ 作り方No.384
  5. 5

    そして本日の夕飯用は、多めの油で片面に焼き色を付けたら裏返して、フタをしながら弱〜中火で蒸し焼きにします。 そのあいだに◎を混ぜて用意! 肉に火が通ったら両面しっかり焼き色をつけて、弱火にしてから◎を入れてグツグツ。

    あみ 作り方No.385
  6. 6

    煮詰まって水分が飛んだら完成(^^) 焦げないように必ず弱火で気をつけてください! 中にチーズを入れるとこれまた絶品\(^-^)/我が家は焼きやすく厚み1〜2pで薄めだから無しだけど(笑) タレじゃなくて大根おろしでも美味しいよ♪

    あみ 作り方No.386

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