マカロン by リちゅん [キッチンノート]

料理とレシピとキッチンノート。kitchen NOTE
 - 検索
急上昇ワード:豚肉  大根 爪楊枝 フルーチェ 人参 

マカロン

リちゅん レシピ名:マカロン
難しくて失敗しがちのマカロンですが細かい順序を守れば成功します☆

他のレシピ(25)

材料・分量
2時間
1人分

  • 約24枚12組分
  • *マカロン
  • 卵白
    1個
  • グラニュー糖
    30g
  • アーモンドパウダー
    40g
  • 粉砂糖
    50g
  • ココアパウダー
    10g
  • *ガナッシュ
  • 卵黄
    1個
  • バター
    60g
  • 砂糖
    20g
  • 10g

作り方

  1. 1

    *マカロン 粉類は合わせて振るっておく。卵白を角が立つまでよく泡立てる。グラニュー糖を少しずつ加えしっかりとしたメレンゲを作る。

    リちゅん 作り方No.93
  2. 2

    ふるっておいた粉類を入れさっくり混ぜ合わせる。ここからマカロナージュをします。マカロナージュとは生地をボールの側面に押しつけて泡を潰していくことです。

    リちゅん 作り方No.94
  3. 3

    生地を持ち上げてみてリボン状にとろとろと落ちるようになればマカロナージュ完了。絞り袋に入れてクッキングシートをしいた天板に絞り出していく。

    リちゅん 作り方No.95
  4. 4

    表面を手でさわってくっつかなくなるまで1時間くらい放置して乾燥させる。手にくっつかなくなったら170℃のオーブンで3分焼いてから140℃に下げて15分焼く。

    リちゅん 作り方No.96
  5. 5

    *ガナッシュ 鍋に材料をすべて入れてとろみがつくまで煮てマカロンにはさめば完成。

    リちゅん 作り方No.97

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード