ゴーヤ牛炒め by あゆ [キッチンノート]

30分以内ゴーヤ牛炒め

あゆ レシピ名:ゴーヤ牛炒め
ゴーヤの苦味を抑えたチャンプルーが食べたい……あれ?スパムも豚肉もない……牛肉あったわ!牛肉でいっかてゆうか、チャンプルー作り方知らないけども(´=ω=`)

そんな時に出来たレシピw

他のレシピ(42)

材料・分量
15分
2人分

  • ゴーヤ
    半分
  • 牛肉
    100グラムくらい
  • (厚みのあるお肉のが美味しいかも)
  • 玉子1個
  • 塩コショウ
    適量
  • 醤油
    小2
  • ケチャップ
    大1.5

作り方

  1. 1

    ゴーヤを薄く切って一度水にさらしたら塩で少しふにゃっとするくらい揉みます。 揉んだら水で洗い、水を切っておきます。

  2. 2

    牛肉は今回塊肉使用、一口大に切っておきます。 軽く塩コショウをまぶしたら油を熱した中火のフライパンで焼きます。 表面が焼けてきたらゴーヤも加えて塩コショウと醤油を加えます。

  3. 3

    全体に火が通ったら、溶いた玉子をかけスクランブルエッグくらいになるように混ぜて最後にケチャップをいれて混ぜたら完成です。

  4. 4

    ★おまけ★ 塩揉みすることにより苦味が若干薄まり さらにケチャップを入れることでまろやかになった気がします。 なにかゴーヤの苦味をもっととる方法わかる方いたら教えて下さい\(^o^)/

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

 あゆ 2012/08/13 14:30

りかさん→そーですねぇ、夏はもりもり食べて体力つけないとー(・ω・)

 <<★リか★>> 2012/08/13 14:22

レパートリーが増えて…食欲増進したいところ

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード