ズコット型デコレーションケーキ by ゎか [キッチンノート]

ズコット型デコレーションケーキ

ゎか レシピ名:ズコット型デコレーションケーキ
中にりんごのクリームが入ってます。ズコット型でかわいいですょ

クリスマスなどにゎイチゴを使ってデコレーションすると素敵なクリスマスケーキになります

他のレシピ(3)

材料・分量
1時間
1人分

  • スポンジケーキ
    (15p型1個)
  • 2個
  • 薄力粉
    70g
  • 砂糖
    70g
  • バター
    30g
  • りんごのチーズクリーム
  • クリームチーズ
    150g
  • りんご
    ふじ2個
  • バタ−
    30〜40g
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    60g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • デコレーション
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    60g
  • 果物
  • 缶詰めなど

作り方

  1. 1

    スポンジの作り方 【1】★下準備★ 型の側面には紙を敷きます。バターはレンジでチンして溶かしておきます。薄力粉は2、3回ふるっておきます。 ↓ 【2】★生地をつくる★ ボウルに卵をいれて、ほぐします。砂糖を2,3回にわけていれながら混ぜてください。 ↓

  2. 2

    【3】白っぽくなるまで混ぜてください。時間短縮でハンドミキサーを使ってもokです。 ↓ 【4】薄力粉を3回にわけていれながら、さくっと混ぜます。※練るように混ぜないでくださいね。 ↓ 【5】バターを3回にわけていれながら混ぜます。 ↓ 【6】★焼く★ 紙を敷いた型に入れます。そしたら、空気をだすために型を3p上くらいから数回落とします。 ↓ 【7】180℃のオーブンで35〜40分焼きます 【8】荒熱がとれるまで冷まします。とれたら型から外し、紙もとってください。

  3. 3

    【1】カットしたりんごにバターを加え、中火で焦がさないよう炒める。 【2】透明にしんなりするまで炒め、皿に上げ冷やしておく。 【3】スポンジを焼く。 【4】スポンジを3〜4枚に切る。

  4. 4

    【5】ラップをしたボールにスポンジを敷き詰める。 【6】室温にしたクリームチーズと生クリームにグラニュー糖を混ぜ泡立てたものを合わせる。 ↓写真 【7】りんごブレザーブも加える。 ↓写真 【8】50mlのお湯でふやかした粉ゼラチンを加え、まんべんなく手早く混ぜる。 ↓写真 【9】型に入れる。 【10】スポンジ1枚で底用のふたをする。 【11】ラップをし、2時間以上冷蔵庫で冷やす。 ↓ 【12】ひっくり返す。 ↓ 【13】生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てに泡立て、たっぷりデコする。 ↓

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