チョコレートムース by れいてぃん [キッチンノート]

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チョコレートムース

れいてぃん レシピ名:チョコレートムース
なめらかなチョコレートムースが簡単に出来る☆

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材料・分量
1時間
1人分

  • [400g]
  • ・チョコレート
    60g
  • ・バター
    10g
  • ・生クリーム
    60g
  • ・卵黄
    2分の1個分
  • ・卵白
    1個分
  • ・グラニュー糖
    10g
  • [デコレーション用]
  • ※分量はお好みで!
  • ・生クリーム
  • ・クーベルチュール
  • ・ココアパウダー

作り方

  1. 1

    チョコレートを湯せんにかけて程よく溶けてきたらバターを加えて完全に溶かす。出来たら水の入ったトレイにボールをつけて冷ます。

  2. 2

    氷水にボールをつけながら生クリームをピンと角が立つくらいまで泡立て冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    卵白を泡立てきめ細かくなってきたらグラニュー糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。

  4. 4

    冷やして置いたチョコレートを冷水から外し、卵黄を加えよく混ぜる。

  5. 5

    よく混ぜたら生クリームを加え、またよく混ぜる。

  6. 6

    次に卵白を加え、泡を壊さないように混ぜる。出来たら容器に入れて30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    冷やしている間にデコレーションようの生クリームとチョコレートを作る。生クリームはムースが結構甘いのであまり甘くしないほうがいいと思います。チョコレートはクーベルチュールだと艶が出るのでオススメです☆

  8. 8

    最後に生クリーム、チョコレートココアパウダーでデコレーションしたら完成☆クッキーなどを砕いて容器の底に敷いたりムースと混ぜ合わせても美味しいですよ

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