低カロなめらかカボチャプリン。 by 藤嫁 [キッチンノート]

低カロなめらかカボチャプリン。

藤嫁 レシピ名:低カロなめらかカボチャプリン。
蒸し器ないから鍋で作っちゃいました。
生クリームの代わりに豆乳で美味しくヘルシーに。
ハロウィンにどうぞー。

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材料・分量
50分
6人分

  • カボチャ
    150g
  • 2個
  • バター
    20g
  • 砂糖
    120g
  • 豆乳
    150g
  • 大2

作り方

  1. 1

    [カラメル作り] 砂糖(50g)と水(大1)を小鍋に入れて、揺すりながら火にかけます。 泡が小さくなって茶色くなったら残りの水を加えて緩めて型に流し入れます。

  2. 2

    [プリン作り] カボチャはわたと種を取って、レンチンして柔らかくします。 熱いうちにバターを練りこみ、砂糖、卵、牛乳を加えてフードプロセッサーでよく混ぜて裏漉します。

  3. 3

    カラメルを敷いた型にAを流します。 型がすっぽり入る鍋に2cm程の水を入れて型を入れます。 きっちりフタをして強火に掛けます。 沸騰したら弱めの中火にして30分蒸します。

    藤嫁 作り方No.994
  4. 4

    型を揺すっても生地が揺れなくなったら火を止めて、フタをしたまま荒熱を取ります。 完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。 すぐ食べたくても我慢して1日置いた方が美味しいです。

    藤嫁 作り方No.995
  5. 5

    パウンド型の側面にナイフを入れてから逆さにして皿にあけたら完成。 バニラアイスとの相性がガチでやば美味←カロリーは上がります。

    藤嫁 作り方No.996

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