おせち 紅白牛肉八幡巻き by ゆかりこ [キッチンノート]

おせち 紅白牛肉八幡巻き

ゆかりこ レシピ名:おせち 紅白牛肉八幡巻き
今日の料理 高橋拓●さん メモ

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材料・分量
1時間
2人分

  • 人参(あれば金時人参)
    1cm角・7cm長さの棒状4本
  • 大根
    1cm角・7cm長さの棒状4本
  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉)
    大2枚(150g)
  • 塩水
    適量
  • サラダ油
    少々
  • ●塩水で煮た人参
    8g
  • ●干し柿
    1/4個
  • ●酒
    100cc
  • ●醤油
    大1
  • ●みりん
    大1/2
  • ●みそ
    小1/2

作り方

  1. 1

    人参、大根をそれぞれ1cm角・7cmの長さの棒状にカットし、4本ずつ用意する。塩水でそれぞれ竹串が通るまで下味をつけながら湯がく。

    ゆかりこ 作り方No.942
  2. 2

    人参と大根を市松模様に組み合わせる。

    ゆかりこ 作り方No.943
  3. 3

    牛肉に人参・大根を手前からぐっと肉をひき戻しながらしっかり巻きつける。端は下の肉と共に爪楊枝で止める。

    ゆかりこ 作り方No.944
  4. 4

    塩水で茹でた人参をみじん切りにした物(約8g)とたれ●をフードカッターで完全に潰れるまで混ぜる。

  5. 5

    フライパンに油をひき、肉の4面に焼き目をつける。そこにソースを入れ、強めの中火で5分程煮絡める。

    ゆかりこ 作り方No.946
  6. 6

    ややトロミがつく程度で、5分経ったら楊枝を取って皿に移し、冷めるまでソースに漬ける。包丁を1切れずつ拭きながら切って盛り付ける。完成!

    ゆかりこ 作り方No.947

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