プロセスチーズのスフレチーズケーキ☆ by ちいやん [キッチンノート]

プロセスチーズのスフレチーズケーキ☆

ちいやん レシピ名:プロセスチーズのスフレチーズケーキ☆
ふわふわしてて、とっても美味しいッ(o^^o)★
クリームチーズが家にないーって時に、プロセスチーズで作ってみては(・∀・)*1日おいた方がしっとりします◎

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材料・分量
1時間
5人分

  • 牛乳
    210g
  • プロセスチーズ
    80g
  • 卵白
    4個分
  • 卵黄
    4個分
  • 砂糖
    90g
  • (20gと70gに分けておく)
  • 薄力粉
    50g
  • コーンスターチ
    10g
  • (なくてもOK)

作り方

  1. 1

    牛乳とチーズを鍋に入れ、弱火にかけてチーズを溶かす。★オーブンを170℃に温めておく。 炊飯器でもOK( ^o^)ノ*炊飯器の場合はバターをお釜に塗っておく。

  2. 2

    @をこして、なめらかにし、人肌になったら卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。砂糖20gを加えてまた混ぜる(^^)

  3. 3

    振るっておいた、薄力粉、コーンスターチをAに加えて混ぜる。

  4. 4

    卵白はふんわりしたメレンゲにする。このときに砂糖70gも一緒に混ぜる。

  5. 5

    Bに1/3のメレンゲを泡立て器で混ぜる。この時はしっかり混ぜても大丈夫◎次にメレンゲのボウルに、Bをいれゴムベラでさっくり混ぜる。

  6. 6

    型に生地を流し込み、オーブンなら型を天板にのせ、水を少しはり170℃で15分、140℃で25〜30分焼く。( 焦げないように注意しながら >_<)

  7. 7

    焼けたら型に入れたまま粗熱をとる。

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guestbookゲストブック

 azuazu 2012/03/13 20:27

チーズって何枚ぐらいですか?

 うさきょん 2012/03/11 14:45

プロセスチーズでいいんだ…(((o(*゚▽゚*)o))) 若干の塩分がちょうどイイかも

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