スポンジケーキ by MOKO [キッチンノート]

スポンジケーキ

MOKO レシピ名:スポンジケーキ
ふっわふわスポンジケーキ.デコレーションケーキに☆モバレピ.レシピ本を参考に.

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材料・分量
1時間
6人分

  • 薄力粉
    100g
  • 卵白
    3個分
  • グラニュー糖
    120g
  • 卵黄
    3個分
  • 生クリーム
    50t
  • バター
    30g
  • バニラオイル
    数滴

作り方

  1. 1

    下準備 薄力粉はふるっておく。 牛乳にバターを入れレンチンして溶かしておく。 オーブン170度で予熱開始。ケーキ型(18p)に型紙をしておく。

    MOKO 作り方No.775
  2. 2

    大きめボールに卵白を入れ軽くほぐしホイップし始める。グラニュー糖1/2加えふわふわなメレンゲにし、残りのグラニュー糖を加えきめ細かいメレンゲを作る。つの立つくらいのしっかりしたメレンゲ。

    MOKO 作り方No.776
  3. 3

    Aに卵黄を加えながらホイップして混ぜ合わせる。 そこに薄力粉をふるいいれゴムベラで下から上とさっくり混ぜ合わせる。

    MOKO 作り方No.777
  4. 4

    @の牛乳バターにバニラオイルを数滴加えかきまぜ、Bに少しずつ加えよく混ぜる。

    MOKO 作り方No.778
  5. 5

    高い位置から型に流し入れ、台に軽く落として大きな空気をぬく。170度のオーブンで35〜40分焼く。

    MOKO 作り方No.779
  6. 6

    焼き上がったら、台に落として熱い蒸気をぬいて縮みを防ぎ固くしぼったふきんの上に逆さまにして乗せ、型と側面の紙をはがす。

    MOKO 作り方No.780
  7. 7

    再度型をかぶせ蒸らす(2〜3分)型から外し紙をとりクーラーに移してふきんをかけ粗熱をとる。

    MOKO 作り方No.781
  8. 8

    粗熱がとれたら、クーラーごとビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かせて完成☆

    MOKO 作り方No.782

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guestbookゲストブック

 よしまま 2012/03/10 20:25

デコレーションしなくてもこれだけで美シイ〜

  2012/03/03 20:49

きれい

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