スフレチーズケーキ by ┝ JACKs=KANA ┥ [キッチンノート]

スフレチーズケーキ

┝ JACKs=KANA ┥ レシピ名:スフレチーズケーキ


プロセスチーズ使用

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材料・分量
40分
8人分

  • 牛乳
    210g
  • プロセスチーズ(溶けるチーズは×)
    80g
  • 卵黄
    4個
  • 砂糖
    90g
  • 卵白
    4個
  • 薄力粉
    50g
  • コーンスターチ(薄力粉でも○)
    10g

作り方

  1. 1

    【1】牛乳とチーズを鍋に入れて弱火にかけてチーズを溶かす。(分離するので沸騰させない) オーブンを170度に予熱開始! ↓

  2. 2

    【2】1を濾してなめらかにし人肌になったら、卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。分量内の砂糖20gも入れる。 ↓

  3. 3

    【3】2にふるっておいた、薄力粉・コーンスターチを入れて混ぜる。(コーンスターチが無ければ、粉は全て薄力粉でOK) ↓

  4. 4

    【4】ハンドミキサーを使い、卵白を少しふわりとするまで混ぜる。 次に砂糖を少しずつ加えてしなやかなメレンゲを作る。 ↓

  5. 5

    【5】3に1/3のメレンゲを入れ泡だて器で混ぜる。(しっかり混ぜてOK)次はメレンゲのボールに3を入れ、ヘラでふわりと混ぜる。 ↓

  6. 6

    【6】バターを塗ってオーブンペーパーを敷いておいた型に5を流し込む。型の底が取れるタイプのものはアルミ箔で底を蔽う。 ↓

  7. 7

    【7】天板に6をのせ、湯を張り、170度で15分 140℃で25〜30分焼きます。(途中上部が焦げてないか確認してね?) ↓

    ┝ JACKs=KANA ┥ 作り方No.9
  8. 8

    【8】型に入れたまま粗熱を取ってから(しぼみが少なくて済むので)、型から出す。十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

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