シフォンケーキ by やいこ [キッチンノート]

30分以内シフォンケーキ

やいこ レシピ名:シフォンケーキ
ケーキのスポンジにも使えて、さらにおいしく!ふわふわです(^u^)

他のレシピ(8)

材料・分量
25分
8人分

  • 卵黄
    3個分
  • 砂糖
    55g
  • 70ml
  • サラダ油
    50ml
  • 薄力粉
    140g
  • BP
    小1
  • (メレンゲ)
  • 卵白
    5個分
  • 砂糖
    60g
  • 少々
  • ※BPはベーキングパウダー

作り方

  1. 1

    ボールに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる ※黄色からクリーム色になります

  2. 2

    1に水とサラダ油を交互に少しずつ加え、その都度混ぜる ※一気に入れると分離します

  3. 3

    薄力粉、BPをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  4. 4

    別のボールにメレンゲの材料を入れ、しっかりと角がたつまで泡立てる

  5. 5

    メレンゲの一部を3に入れ、ムラなく混ぜ合わせる

  6. 6

    残りのメレンゲを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないよう底からすくい上げるように混ぜる

  7. 7

    全て混ぜたら生地を型に入れ、170℃のオーブンで40〜50分焼く ※焼き上がってすぐに型から出さないように!

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード