ヘルシー♪イカと野菜のあんかけ by まりも(*◎8◎*) [キッチンノート]

10分以内ヘルシー♪イカと野菜のあんかけ

まりも(*◎8◎*) レシピ名:ヘルシー♪イカと野菜のあんかけ
丼にしてもおかずでも♪イカをエビに変えても◎

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材料・分量
5分
1人分

  • イカ(冷凍・エビでも可)
    食べる分
  • チンゲンサイ
    1株
  • いんげん
    15本ほど
  • 和風だし
    1袋
  • 50g
  • 片栗粉
    適量

作り方

  1. 1

    イカは冷凍を使う場合は解凍を、生を使う場合は一口サイズに切ってください。エビの場合は尻尾等を取り除いてください。

  2. 2

    野菜を食べやすい大きさにカット

  3. 3

    野菜から先に炒めますがこの際油など引かないのがヘルシーのコツです♪しんなりしたらイカを加えます。ただし炒めすぎると固くなるのでサッと!この時に片栗粉を水で溶かしておく。

  4. 4

    火が通ったら水を加え和風だしも加えます。沸騰したら片栗粉を入れお好みの加減であんかけを作ってください。完成です♪

  5. 5

    これをご飯にかければなんちゃって中華丼にもなりますし、おかずとして食べても◎

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