生チョコタルト by あみご [キッチンノート]

生チョコタルト

あみご レシピ名:生チョコタルト
タルトさくさく!生チョコとろとろ!ちょーべりぐっど\(*゚▽゚*)

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材料・分量
1時間30分
6人分

  • ■タルト生地
  • 薄力粉
    110g
  • 砂糖
    40g
  • 卵黄
    1個
  • バター
    60g
  • ■生チョコ
  • 板チョコ
    200g
  • 生クリーム
    100cc

作り方

  1. 1

    薄力粉は振るっておき、バターを室温に戻しクリーム状になるまで練る。

  2. 2

    バターがクリーム状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまで練る。

  3. 3

    バターが白っぽくなったら卵黄を加えてさらに練る。

  4. 4

    よく練ったら、1で振るっておいた薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、1つにまとめる。

  5. 5

    タルト型より少し大きめに生地を伸ばしタルト型に敷き詰める。この時余った生地はクッキー生地として使えるので保存したり型でくり抜いて焼いても良い。

  6. 6

    生地の底にフォークなどで穴を開けて、170℃で20〜25分焼く。

    あみご 作り方No.79
  7. 7

    生地が焼き上がったら型から外し少し冷ましておく。この時にチョコレート生地を作る。

  8. 8

    鍋にお湯を沸かしチョコレートと生クリームを湯煎にかける。チョコレートが全て溶けきり生クリームとよく混ざったら湯煎から外しタルト型に流し入れる。

  9. 9

    流し入れたチョコレートをヘラなどで平らにならしたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。固まったら好きな大きさに切って出来上がり。

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