☆茶碗蒸し☆ by さえぴい [キッチンノート]

☆茶碗蒸し☆

さえぴい レシピ名:☆茶碗蒸し☆
めんどくさがり屋さんのために!(^-^)

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材料・分量
40分
4人分

  • 3個
  • 椎茸の戻し汁
    卵の量の3倍
  • 鶏むね肉
    適量
  • 笹かまぼこ
    1枚
  • 椎茸(戻したのでok)
    2〜3枚
  • みりん
    適量
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 三つ葉(あれば)
    適量

作り方

  1. 1

    しいたけは、戻しておく。 笹かまぼこ、むね肉を小さく切る。 (具はお好きなやつでokです。) しいたけも切る。

  2. 2

    たまごを割りほぐし、こし器でこしながら、軽量カップに入れる! たまごの量が、100ccならその3倍の 戻し汁を入れる。つまり300ccいれてください。(かつおぶしとこんぶの出汁でもOkです。)

  3. 3

    たまごと、戻し汁を混ぜ合わせ、みりん、しょうゆを入れます。 みりんはいれすぎないでください! しょうゆではなく、めんつゆも使えますが、個人的にはオススメしません。(笑)これはお好みで!(笑)

  4. 4

    器に、切った具材と3を入れます。 フタがあればフタをしてくださいね。 なければアルミホイルでもok!

  5. 5

    蒸し器にいれ、沸騰したら中火ぐらいにし15分〜20分蒸す。 中を確認し、プルプルな感じに固まったら、火を止めそのまま5分くらい、蒸らす。フタは閉めてくださいね(笑) こんな感じで、簡単にできます(笑)

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