デコレーションケーキ by ゆり [キッチンノート]

デコレーションケーキ

ゆり レシピ名:デコレーションケーキ
しっとりフワフワスポンジケーキ(^^)

他のレシピ(13)

材料・分量
1時間40分
3人分

  • 卵M〜L
    2個
  • 砂糖
    60c
  • 薄力粉
    55c
  • 無塩バター
    20c
  • 牛乳
    大匙2

作り方

  1. 1

    オーブンを180度にあたためておく。 小麦粉を2回ほど振るっておく。 牛乳とバターはあわせて湯煎にかけておく。

  2. 2

    卵〔全卵〕を泡立てで溶きほぐしてから、砂糖全量をくわえて軽く混ぜる。

  3. 3

    40度の湯煎にかけながら混ぜ、人肌程度になったら湯煎から外して高速で白くもったりするまで混ぜる。

  4. 4

    更に、高速で1分ほど混ぜる。

  5. 5

    振るっておいた小麦をくわえて、ゴムベラで切り混ぜる。混ざったら、とかしておいたバターと牛乳を入れてまぜる。

  6. 6

    型紙を敷いた型に生地を流し入れる。 180度で20分焼く。

  7. 7

    表面が焦げそうなときは、濡らしたキツキンペーパーを上にかぶせるといいよ。 焼きあがったら、型から外して冷まし、デコレーションをして完成(^_^)/

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード