濃厚!チョコレートムース by ゆうちょん [キッチンノート]

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濃厚!チョコレートムース

ゆうちょん レシピ名:濃厚!チョコレートムース
濃厚贅沢なチョコレートムースです♪
生クリームと削ったチョコをトッピングしてちょっとリッチに(*・ω・*)

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材料・分量
40分
4人分

  • 4こ分
  • チョコレート
    100g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • 卵黄
    2こ分
  • 砂糖
    30g
  • 生クリーム
    100cc
  • メレンゲ
  • 卵白
    2こ分
  • 砂糖
    30g
  • 飾り用
  • 生クリーム
    適量
  • チョコレート
    適量

時短テクニック

力をかけずにチョコを刻むコツ!
包丁の柄をしっかりにぎり、片方の手を包丁の背に当てて、真上から、体重をかけて刻むようにします。たったこでだけで、簡単に刻めてしまいます。試してみて下さいね。
刻んだチョコをスムーズにボールへ入れる
せっかく刻んだチョコレートも、まな板からボールへ移すときにこぼれてしまったり、チョコが溶けてまな板にひっついてしまったり・・・せっかく上手に刻めても色んなトラブルがありますよね。そんな時はまな板の上にクッキングシート敷き、その上でチョコを刻むようにしましょう。こうすることでまな板にもくっつかないですし、更にクッキングペーパーを少し丸めながら移動させれば落ちる心配もありません。洗うときも楽チンだし、一石三鳥ですよ。
ゼラチン菓子の気泡を消す方法
ゼリー液やプリン液を型に入れたときに出来る泡って、仕上がりが荒くなるし気泡を一つ一つ潰していったり本当にやっかいですよね。
そんな時は、霧吹きでプシュッとやると消えます!

作り方

  1. 1

    ボウルに刻んだチョコレートをいれ、レンジで温めて溶かします。 別のボウルに卵黄と砂糖をいれ、底にお湯を当てながらまぜ、砂糖が溶けたら チョコレートを加えて混ぜます。

  2. 2

    水の中に粉ゼラチンをふり入れ溶かしておいた物を レンジで少し温めて溶かし、1に加えて混ぜます。

  3. 3

    違うボウルに生クリームをいれ、ハンドミキサーで七分立てに泡立てます。

  4. 4

    また違うボウルに卵白をいれて泡立て、七分立てになったら砂糖を加え さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。

  5. 5

    AにBの生クリームを加え 泡立て器で混ぜます。

  6. 6

    Cのメレンゲを2回にわけてDに加えてさっくり混ぜる。 グラスに流し入れ冷蔵庫で40分ほど冷やし固める。 生クリームと削ったチョコレートを飾りできあがり★ 冷蔵庫にずっといれておくと固くなってしまうので、40分ほど冷やし固めてら早めに食べることをお勧めします(。・ω・。)笑

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