炊飯器でデコレーションケーキ by ヒロキング☆ [キッチンノート]

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炊飯器でデコレーションケーキ

ヒロキング☆ レシピ名:炊飯器でデコレーションケーキ
炊飯器とホットケーキミックスでお手軽&簡単に出来るデコレーションケーキです★
本格スポンジケーキには負けますが…
オーブンがないけど自分で作りたい!!って方、
クリスマスやお誕生日、お祝い事に如何でしょうか?★

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材料・分量
2時間
6人分

  • ホットケーキミックス
    200g
  • M玉2個
  • フルーツミックス缶
    大1缶
  • 他、イチゴや冷凍フルーツやビスケット、チェリーなどお好みのデコレーション食材。
  • バター
    50g
  • 砂糖
    適量
  • 牛乳
    200cc
  • 生クリーム
    400ml

作り方

  1. 1

    卵を卵黄と卵白に分け、ボールに卵白と砂糖をミキサーか泡立て器で混ぜてメレンゲにする。 (卵白は冷凍庫に30分ほど入れ表面が氷り初めた状態にして混ぜてやると通常より早くメレンゲに出来ます★)

  2. 2

    メレンゲに卵黄、溶かしバター、牛乳、 ホットケーキミックスをサックり混ぜる。 (ホットケーキミックスは振るいにかけながらやると早いです★)

  3. 3

    炊飯器の鍋の内側に薄くバターを塗り、混ぜたミックスを炊飯器に入れて通常の炊飯と同じようにスイッチを入れ、 炊飯中に生クリームでお好みの甘さにしたホイップを作りましょう★ (生クリームは別のボールに氷水を作り、下に重ねて冷やしながら泡立てると固まりが早いです。)

  4. 4

    炊飯が終わったら竹串を刺して中の焼け具合を確認します。串に何もくっついてこなければスポンジの完成です★もし1回の炊飯で中が焼けてない状態でしたら、再炊飯しながら途中、串を刺して中の焼け具合の様子を見て下さい。(何度炊飯しても中が焼けない場合は、別の容器に移し電子レンジに入れて様子を見ながら加熱して下さい)

  5. 5

    焼き上がったスポンジを熱いうちに鍋から取りだし包丁で真ん中から2つに別け、 あら熱を取り冷えたらスポンジ回りにホイップを塗って、 フルーツやビスケット、デコペンなどでお好みのデコレーションにしたら完成です♪

    ヒロキング☆ 作り方No.52
  6. 6

    ちなみに中はこんな感じです♪

    ヒロキング☆ 作り方No.53
  7. 7

    参考[1]:ホットケーキミックスを使用してますので、冷えると少しパサパサな感じになります。あくまでも手軽で簡単にという感じですので、フワフワを求める方は薄力粉やスポンジケーキミックスとオーブンを使用する事をお勧めします。

  8. 8

    参考[2]:炊飯器の性能によっては炊飯回数が多く(少なく)なる場合があります。我が家では2回と半分の炊飯で中まで焼き上がりました♪(メーカーによっては全く焼けない場合も。)

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