シフォンケーキ by ロ3kiz☆mammy [キッチンノート]

シフォンケーキ

ロ3kiz☆mammy レシピ名:シフォンケーキ
写メわデコった後◎天板deシフォンケーキ作りました.ロールケーキにしたりデコレーションケーキにしたりアレンジいろいろ♪

他のレシピ(223)

材料・分量
50分
1人分

  • たまご
    4こ
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    70g
  • サラダ油
    大2
  • 大2
  • ※天板1枚分の量

作り方

  1. 1

    2つのボウルに卵白と卵黄を分ける

  2. 2

    卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく

  3. 3

    天板にオーブンシートをしき、オーブンは170℃に温める

  4. 4

    卵黄のボウルに砂糖を30g入れて、クリーム色で一瞬、跡がつく位までハンドミキサーで泡立てる

  5. 5

    サラダ油、水の順に大さじ1ずつ入れ、その度よく混ぜる

  6. 6

    混ざったら薄力粉をふるい入れて泡だて器で、さっと混ぜる

  7. 7

    メレンゲをつくります◎卵白をハンドミキサーで泡立て途中で3回ぐらいに分けて残りの砂糖40gを加える

  8. 8

    軽くツノが立つくらいまで泡立てる

  9. 9

    メレンゲ1/3ぐらいを卵黄のボウルに入れて泡だて器で、ぐるぐる混ぜる

  10. 10

    軽く混ざったら残りのメレンゲを入れてヘラで下から上へ、すくうように優しく混ぜる

  11. 11

    混ざったら用意した天板へ流し込みヘラで軽く均一にして170℃のオーブンで15分ほど焼く

  12. 12

    焼きあがったらすぐにラップをぴったりとくっつけて冷まして、冷ましたらデコレーションなどして完成

    ロ3kiz☆mammy 作り方No.501

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.321゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.442ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード