チョコレートムース by さっちゃん [キッチンノート]

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チョコレートムース

さっちゃん レシピ名:チョコレートムース
モバレピ参照(*^^*)濃厚ふわふわなチョコレートムースです!オレオが合う

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材料・分量
8人分

  • 板チョコ(ブラック)
    1枚(約60g)
  • ★純ココアパウダー
    20g
  • ★牛乳
    200cc
  • ★砂糖
    40g
  • ★インスタントコーヒー
    小さじ1.5杯
  • ★ラム酒(お好みで)
    小さじ1杯
  • ゼラチン
    5g
  • ゼラチンをふやかす水
    大さじ2杯
  • 生クリーム
    200cc
  • 砂糖
    10g
  • バニラオイル
    数滴
  • オレオ
    5枚〜10枚
  • 仕上げ用の純ココアパウダー
    適量

作り方

  1. 1

    ゼラチンは水でふやかす。チョコを適当に割る。鍋に★の材料を入れ、よく混ぜしっかり溶かしながら沸騰寸前まで加熱する。

  2. 2

    1の鍋にチョコを入れて完全に溶かし、ふやかしたゼラチンも加えてしっかり溶かす。

  3. 3

    生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて、7〜8分立てにする。

  4. 4

    2の液を、氷水にあてながら混ぜてよく冷やす。グルグル混ぜているうちにとろっとしてくる。

  5. 5

    4をホイップした生クリームに加えて均一になるように混ぜる。

  6. 6

    オレオを袋の中などで適当な大きさに砕いておく。クリームはつけたままで。

  7. 7

    オレオを5に入れて混ぜる。ムース生地の完成。カップに入れていく。

  8. 8

    しっかり固まるまで冷蔵庫でよく冷やす。固まったら仕上げの純ココアパウダーをかけて、好みのトッピングをして完成。

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