スフレチーズケーキ by 母ちゃん [キッチンノート]

スフレチーズケーキ

母ちゃん レシピ名:スフレチーズケーキ
フォークを刺すとじゅわ〜っていいます

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材料・分量
1時間15分
1人分

  • 12cm丸底取れ型
  • ☆卵白
    1個
  • ☆砂糖
    大匙1
  • ★クリームチーズ
    50g
  • ★砂糖
    大匙1
  • ★卵黄
    1個
  • ★生クリーム
    大匙1
  • ★牛乳
    大匙2
  • ★薄力粉
    大匙1
  • ★コーンスターチ
    小匙1
  • ★レモン汁
    小匙1/2

時短テクニック

卵の黄身と白身をアッという間に分ける方法
ペットボトル(500ml)を用意し、腹の部分をスポイトのように凹ませます。
そのまま口を黄身に近づけて手を緩めると白身は入らずに黄身だけがペットボトルの中に吸い込まれます。
驚き!放っておくだけでクリームチーズが作れる!
なんと!プレーンヨーグルトをざるで水切りすればクリームチーズになります。分量が半分以下になれば出来上がり。ボウルに溜まった透明な液はホエーと呼ばれ、栄養分が十分あるので蜂蜜などを混ぜて飲んでもOKです。
家にあるものだけでレアチーズケーキ
クリームチーズがなくても家にあるものでレアチーズケーキが作れてしまうんです。
用意するものは、「ホイップクリーム(200cc)、コンデンスミルク(200g)、レモン汁(大さじ2)、牛乳(適量)、ビスケット(適量)」です。
まず、★ボウルにホイップクリームとコンデンスミルクを入れ、軽く混ぜます。
次に、★にレモン汁入れ、固まるまでゆっくりと混ぜます。
ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、牛乳に約5分浸したビスケットを敷きます。そこに先ほどの生地を入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成です。

作り方

  1. 1

    *型の準備* 型にはバターを塗り、底・側面にクッキングシートを貼付ける。貼付けたシートの側面の内側にもバターを塗り粉砂糖をふる。底はしなくてOK。余分な粉砂糖は払って下さい。 湯煎焼きするので、底からお湯が入らないようにアルミホイルで型を包んでおく。

    母ちゃん 作り方No.482
  2. 2

    ☆でメレンゲを作る。砂糖は3回くらいに分けて入れる。メレンゲはツヤが出て、角が立って先が少しお辞儀するくらい。泡立てすぎは焼いた時ひび割れの原因になるので注意

  3. 3

    クリームチーズをレンジに10秒くらいかけて柔らかくする。チーズをクリーム状に混ぜたら、砂糖⇒卵黄⇒生クリーム・牛乳⇒薄力粉・コーンスターチ(あわせてふるう)⇒レモン汁の順に入れ、その都度よーく混ぜる。薄力粉が入ってからは練らないように

  4. 4

    3に2のメレンゲを3回に分けて入れる。混ぜが足りないと、ひび割れ・2層に分離の原因になるので、泡立て器で底からすくいあげるようにきちんと混ぜる。

  5. 5

    4を型に流し入れ、150℃のオーブンの天板に型を置いてお湯をはり、50〜60分湯煎焼きする。

  6. 6

    焼き上がったら15分ほどオーブンの中で冷まし、その後オーブンから出して型のまま完全に冷ます。表面にアプリコットジャムを塗ると見た目が綺麗になります。冷めたらクッキングシートを剥がし一晩寝かせて食べる。

    母ちゃん 作り方No.484
  7. 7

    170℃で50分でこんな焼き色。これもいい感じ

    母ちゃん 作り方No.485
  8. 8

    3倍量で18cm型。焼き時間は170℃で50〜60分

    母ちゃん 作り方No.490

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guestbookゲストブック

 ちほ 2013/04/24 21:00

ありがとうございます!二回目頑張ります( ´ ▽ ` )ノ

 ちほ 2013/04/24 20:52

レシピ通りに作ったとは思うんですが、すごく膨らんでしまいました(;_;)二つ目はまだなのですが、何が悪いのでしょうか?

 ちほ 2013/04/24 20:52

レシピ通りに作ったとは思うんですが、すごく膨らんでしまいました(;_;)二つ目はまだなのですが、何が悪いのでしょうか?

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