カボチャプリン*ハロウィン
材料・分量2時間2人分
- 坊ちゃんカボチャ
- 2個
- 牛乳
- 100t
- 生クリーム
- 30t
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 30g
- バニラオイル
- 数滴
- ホイップクリーム
- 適量
- カラメル
- 適量
- チョコ
- 適量
作り方
- 1
カボチャをよく洗いサランラップで包みレンジで8分加熱する。(カボチャの大きさで加熱時間がかわります) 柔らかくなるまで。
- 2
へた(ふた)の部分を切り落として中身、綿、たねをとりのぞく。底や側面を破かないように注意!
- 3
くり抜いた中身を裏ごしする。牛乳を沸騰直前まで温める。
- 4
Bに牛乳を入れよく混ぜ、三温糖、生クリーム、卵、バニラオイルの順に加え、裏ごしする。
- 5
オーブンを150度に予熱しておく。カボチャの器にアルミホイルを巻く。そこに生地を9分目まで入れる。天板に水を2pくらい入れて150度で50分焼く(カボチャの大きさで焼く時間が変わります)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成☆
- 6
あとはお好みでデコレーションやカラメルをかけて食べて下さい! 写真のはホイップクリームにカラメルをかけました。チョコペンで作ったこうもりとクモの巣を飾ってハロウィンぽく☆