スフレチーズケーキ by あやちゃむ [キッチンノート]

スフレチーズケーキ

あやちゃむ レシピ名:スフレチーズケーキ


  初投稿
  なんとなく作ってみました

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材料・分量
1時間40分
5人分

  • クリームチーズ
    150g
  • 卵黄
    3個分(M)
  • 卵白
    3個分(M)
  • 砂糖
    70〜80g
  • 薄力粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 牛乳
    70cc
  • レモン汁
    お好みで

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳を入れてレンジで約2分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。 多少ダマが残っても大丈夫です

  2. 2

    卵黄に砂糖の1/3を入れハンドミキサーでちょっと白くなるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。

  3. 3

    2の中に1を入れレモン汁を加えハンドミキサーでよく混ぜる。 この時にオーブンを170度に余熱する。 ここで綺麗にダマを取れます

    あやちゃむ 作り方No.3
  4. 4

    卵白を軽く泡立て、残りの砂糖を2、3回に分けて入れさらに角が立つまで泡立てる。

  5. 5

    3にメレンゲをミキサーでひとすくいし混ぜる。 次にメレンゲの1/2を入れ生地になじむまでミキサーで混ぜる。

  6. 6

    残りのメレンゲを3に入れゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

  7. 7

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型を落として空気を抜く。

  8. 8

    45分程度170℃のオーブンで焼く 。

  9. 9

    途中焼き色をチェックし、綺麗な焼き目がついたらこげ防止にアルミホイルをかぶせる。

  10. 10

    ポイント バニラエッセンスを入れるのなら、3の工程時に入れてください。

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