基本のシフォンケーキ by 真夜 [キッチンノート]

基本のシフォンケーキ

真夜 レシピ名:基本のシフォンケーキ
意外と簡単、おうちで焼けるシフォンケーキ。卵はしっかり泡立ててください。

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材料・分量
1時間
8人分

  • 21cmシフォン型1台分
  • 5ケ
  • 薄力粉
    190g
  • BP
    小サジ1
  • 砂糖
    125g
  • 125g
  • サラダ油
    80g
  • 水の部分を果汁などに変更したり、ココアやきな粉を混ぜたり、アレンジしてみてください。
  • 写真はカボチャシフォンです。

作り方

  1. 1

    薄力粉とBPを合わせてふるっておく。

  2. 2

    卵白と卵黄を分けて、別々のボウルに入れる。

  3. 3

    卵黄のボウルにサラダ油と水を入れ、よく混ぜる。

  4. 4

    卵白を泡立て、かたくなったら砂糖を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。

  5. 5

    卵黄のボウルに粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  6. 6

    卵白を2〜3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。

  7. 7

    シフォン型に生地を流し入れ、180度で5分、そのあと150度で40分位焼く。

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