簡単ガトーショコラ♪ by ぴかちゅ(・∀・) [キッチンノート]

簡単ガトーショコラ♪

ぴかちゅ(・∀・) レシピ名:簡単ガトーショコラ♪
板チョコは1枚あればOK!簡単で友達にも大好評なガトーショコラです( ^ω^ )生クリームがなくても、コーヒーフレッシュで代用できます。
※写真変更とレシピを少し訂正しました。(2013.3/1)

他のレシピ(2)

材料・分量
1時間
8人分

  • ☆小麦粉
    15g
  • ☆ココアパウダー
    30g
  • 板チョコ(ビター系)
    1枚
  • ケーキ用マーガリン
    40g
  • (※無塩バターでも◎)
  • 卵黄
    2つ
  • 砂糖
    40g
  • 卵白
    2つ
  • 砂糖
    40g
  • 生クリーム
    20cc
  • (※コーヒーフレッシュ4こでもOK)

作り方

  1. 1

    あらかじめ、☆の材料をふるいにかけて混ぜておきます。また型に型紙を敷かない場合は、分量別で型にマーガリン(又はバター)を塗り、塗った表面に小麦粉を振りかけておきます。

  2. 2

    チョコとマーガリンを耐熱容器にいれ、レンジで約1分加熱。溶けたあとは分離してるので、よく混ぜ合わせておいてください。

  3. 3

    オーブンを160°にセットし予熱をスタート。 そのあと卵黄に砂糖をいれ、マヨネーズ色になるまですり混ぜます。そこに溶かした[2]と生クリームを加えてさらに混ぜておきます。

  4. 4

    卵白に砂糖を入れて、角がたつまで混ぜます。メレンゲが完成したら[3]の方に半分加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせます。さらに残りの半分も加えて同じ様に混ぜます!(※底の方からすくい返す感じです☆)

  5. 5

    [4]に振るっておいた☆の材料を加えてさっくり混ぜ合わせます。型に流したあと、しっかり空気を抜き表面を平にならします。オーブンで32〜35分焼いて完成です。

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