濃厚 カボチャプリン by はぴたそま〜ん [キッチンノート]

濃厚 カボチャプリン

はぴたそま〜ん レシピ名:濃厚 カボチャプリン


なめらか で カボチャの味 が
しっかり していて 、
美味しい ですよ (// ^o^ //)

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材料・分量
1時間30分
4人分

  • ((
    プリンカップ4個分))
  • ●カボチャ
    250g
  • (種と皮を向いた正味)
  • ●生クリーム
    150cc
  • ●牛乳
    100cc
  • ●砂糖
    10g(@)、50g(A)
  • ●粉ゼラチン
    5g
  • ●バニラエッセンス
    2〜3滴
  • ●シナモンパウダー
    2〜3ふり
  • ●グラニュー糖
    50g

作り方

  1. 1

    カボチャをひと口大に切り、鍋に入れて かぶるくらいの水(分量外)と 砂糖(@)を入れて火にかける。 スーッと竹串が通るくらい 柔らかくなったら、 ザルにあげて水気を切る。 熱いうちに柔らかくなるまでつぶす。

  2. 2

    ゼラチンを大さじ2の水(分量外)にふり入れてふやかす。

  3. 3

    鍋に 牛乳、生クリーム、砂糖(A) を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、つぶしたカボチャを加えて、溶け込むまでよく混ぜる。

  4. 4

    <作り方3>をこしながらボウルに入れ、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加える。ボウルごと氷水にあて、プリン液にゆるいとろみがつくまで時々混ぜながら冷やす。

  5. 5

    冷やしたプリン液をカップに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める

  6. 6

    【カラメルソース】鍋にグラニュー糖、湯大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火にかける。周囲が茶色く色づき始めたら、ゴムベラなどを使わずに鍋をゆすって均等なカラメル色にし、火を止める。ソースの跳ねに気を付けながら、大さじ2と1/2の湯(分量外)を加えて耐熱性のゴムベラでよく混ぜ合わせ、粗熱をとってからプリンにかける

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