茶碗蒸し by 霞のもえぽん [キッチンノート]

30分以内茶碗蒸し

霞のもえぽん レシピ名:茶碗蒸し
お店の茶碗蒸しより美味しい茶碗蒸しが簡単に作れますょ!

※材料、分量は目安なので好みと人数に合わせて調整して下さい。

他のレシピ(1)

材料・分量
20分
6人分

  • アルミホイル
    6枚
  • 5個
  • 150ml〜180ml
  • 干し椎茸
    6枚
  • 白だし
    100ml
  • カニカマ
    3本
  • かまぼこ
    2分の1
  • ちくわ
    2本
  • えび
    6尾(人数分)

作り方

  1. 1

    干し椎茸は2時間ぐらい水に浸してもどしておきます。 干し椎茸がもどったら、材料を用意して調理開始です。

    霞のもえぽん 作り方No.7
  2. 2

    水から取り出した干し椎茸を湯のみ(容器)に1枚ずつ入れて 水を沸騰させます。 水が沸騰したら火を止めて白だしを入れます。

  3. 3

    だし汁が冷めるまでまって その間に具材を切り湯のみ(容器)に入れます。 卵はかき混ぜておきます。 ※blog用に撮影した写真なのでピースがうつってしまいすみません。

    霞のもえぽん 作り方No.9
  4. 4

    だし汁が冷めたら、 かき混ぜておいた卵をだし汁に入れてそっと混ぜて湯のみに均等にいれます。

  5. 5

    蒸し器に適量の水を入れ沸騰させます。 その間に湯のみ(容器)にふた代わりのアルミホイルをかぶせておいて 水が沸騰したら火を中火にして蒸し器に湯のみ(容器)を並べます。 ※アルミホイルに爪楊枝で穴を開けるのを忘れずに!

    霞のもえぽん 作り方No.11
  6. 6

    中火で12分〜15分ぐらい蒸したら完成です! ※蒸し器から取り出す時にヤケドに注意して下さいね!

    霞のもえぽん 作り方No.12

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