麻婆大根☆ by にゃす(^L^) [キッチンノート]

麻婆大根☆

にゃす(^L^) レシピ名:麻婆大根☆
大根でボリューム満点(^^)レンジも使って時短♪

他のレシピ(320)

材料・分量
40分
3人分

  • 大根
    1/2本
  • ひきにく
    150g
  • ネギ
    1/2本
  • ◎水
    200ml
  • ◎豆板醤
    大さじ1
  • ◎甜麺醤
    大さじ1
  • ◎オイスターソース
    大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • ◎さとう
    小さじ1
  • チューブしょうが
    適量
  • チューブにんにく
    適量
  • △片栗粉
    大さじ1
  • △水
    大さじ2

作り方

  1. 1

    大根は火が通りやすいように細めの拍子切りにし、ボールにひたひたになるくらいの水を一緒に入れ600w10分、混ぜてからさらに5分チン。その間にネギはみじん切り、△で水溶き片栗粉を使って、◎も混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋にごま油とチューブしょうがにんにく、みじん切りにしたネギの半分を入れ、ひき肉を炒めていく。火が通ってきたらチンして水を切った大根を入れ油が回ったら◎を入れ煮詰めていく。

  3. 3

    水気がなくなる手前で火を止め△の水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけてトロミがついたら完成。お皿に盛って、最後に残りのみじん切りにしたネギを散らばせて完成(^^)

  4. 4

    我が家は子どもも食べるのでこの味付けですが、辛いのが好きな方は豆板醤大さじ2〜、さとうなしで味付けを!(^^)

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード