愛妻キャラ弁ードナルドダックー
材料・分量50分1人分
- ドナルドダック
- ご飯、デコフリ、チーズ、のり
- ハート
- ご飯、鮭フレーク、チーズ
冷めてもおいしいお弁当のコツ
お肉は脂身の少ない部位を選びます。冷めると脂身が固まってしまうので、食感や味が落ちてしまいます。炒め物などは、たれに片栗粉を混ぜてから絡めると、味がよくなじむだけでなく、油っぽさも気になりません。また、バターを使って炒めると、冷めたときにバターが固まってしまうので、なるべく植物油を使いましょう。
煮物はざるなどにあげて汁気をよくきるか、お麩やとろろこんぶなど水分を吸ってくれるものを隣に入れておくのがおすすめです。
お肉は脂身の少ない部位を選びます。冷めると脂身が固まってしまうので、食感や味が落ちてしまいます。炒め物などは、たれに片栗粉を混ぜてから絡めると、味がよくなじむだけでなく、油っぽさも気になりません。また、バターを使って炒めると、冷めたときにバターが固まってしまうので、なるべく植物油を使いましょう。
煮物はざるなどにあげて汁気をよくきるか、お麩やとろろこんぶなど水分を吸ってくれるものを隣に入れておくのがおすすめです。
お弁当の汁もれ防止法!
煮物やおひたしなど汁けのあるおかずはお弁当に入れると汁が他に広がってしまいますね。
そこで活躍するのが、かつおぶしです。おかずをいれるカップの下にかつおぶしをひいて、その上におかずをのせましょう。かつおぶしが水分を吸ってくれますので、汁もれを防いでくれます。
煮物やおひたしなど汁けのあるおかずはお弁当に入れると汁が他に広がってしまいますね。
そこで活躍するのが、かつおぶしです。おかずをいれるカップの下にかつおぶしをひいて、その上におかずをのせましょう。かつおぶしが水分を吸ってくれますので、汁もれを防いでくれます。
作り方
- 1
(ドナルドダック)デコフリ水色を使って帽子、白いご飯で顔、デコフリ黄色で口を握る。チーズ×デコフリ水色を練って目をつくり、のりをのせる。口とほっぺはケチャップ。 (チキン南蛮)
- 2
(しょうが焼き風)千切り生姜とキャベツ玉ねぎ豚肉を塩コショウとポン酢で炒める (きんぴらごぼう)(トマト)