ベイクドチーズケーキ by ☆海・桜mama☆ [キッチンノート]

ベイクドチーズケーキ

☆海・桜mama☆ レシピ名:ベイクドチーズケーキ
しっとり濃厚
味もGood

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材料・分量
1時間30分
1人分

  • 【18p型】
    、、
  • [ケーキ生地]
  • ●クリームチーズ
    200g
  • ●砂糖
    60g
  • ●卵
    2個
  • ●薄力粉
    30g
  • ●生クリーム
    200ml
  • ●レモン汁
    大1強
  • [クッキー生地]
  • ◆クッキー
    16枚(1箱)
  • (チョイス使用)
  • ◆牛乳
    大さじ2
  • [シロップ]
  • ■砂糖
    大さじ2
  • ■水
    50t

作り方

  1. 1

    ○薄力粉を振るう、○卵をほぐしておく、○オーブンを170度に予熱、○クリームチーズと生クリームは常温に戻しておく、○型にサラダ油を薄く塗り型紙を敷いておく。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2221
  2. 2

    ●ボウルにクリームチーズを加えてゴムベラで柔らかくなるまで練り混ぜる。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2222
  3. 3

    ●なめらかになったら砂糖を加えてザラザラが無くなるまで混ぜる。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2223
  4. 4

    ●続いて溶いておいた卵を2〜3回に分けて加えて生地が馴染むまでよく混ぜ合わせる。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2224
  5. 5

    ●薄力粉を2回に分けて加えて底からすくうようにして粉っぽさが無くなるまで満遍なくしっかりと混ぜる。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2225
  6. 6

    ケーキ生地は一旦休憩、、 そのまま置いておく。

  7. 7

    ● ビニール袋にクッキーを入れて細かく砕きボウルに入れて牛乳を加え手で混ぜ込み馴染ませる。 (パラパラが無くなるくらいでOK)

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2227
  8. 8

    ●型の底にしっかりと押し付けながら均等になるように敷き詰める

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2228
  9. 9

    ●ケーキ記事に戻り、生クリームを加えて満遍なく行き渡るように混ぜる。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2229
  10. 10

    ●馴染んだらレモン汁を加えて再び全体に行き渡るように混ぜる。 きめ細かくなり、少し固まって重くなります。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2230
  11. 11

    ●型に流し入れて軽くトントンと打ち付けて気泡を抜き、予熱したオーブンで約40分焼く。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2231
  12. 12

    ●(表面)がきつね色になったらオーブンから取り出しケーキクーラー にのせて粗熱をとっておく

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2232
  13. 13

    ●小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、色が変わる手前で火を止めて冷水に浸して掻き混ぜながら粗熱を取る☆。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2233
  14. 14

    ●型が触れるくらいの熱さになったら表面にハケ でシロップを満遍なく塗りそのまま冷ます。

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2234
  15. 15

    ●冷めたら ビニール袋に入れて密封し冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。 しっとりします

    ☆海・桜mama☆ 作り方No.2235

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